Я хочу, чтобы вы росли героями, но не героями войны, а труда, спорта, искусства. Пусть военная техника стоит никому не нужной. Стране нужны мирные герои, которые сделают ее процветающей.
Родился в городе Шуя Ивановской области. День начала войны забыть невозможно. Играли со сверстниками во дворе соседского дома и вдруг выбежала мама друга со слезами. У них был репродуктор, у них они послушали выступление Молотова. Дома тоже слёзы. Отец только пришёл с Финской войны, только начал строить дом. Отца скоро проводили на фронт. Ему было тогда 30 лет, он был тяжело ранен и остался в итоге без правой руки. В 1943 году он вернулся домой. Вячеслав Михайлович вспоминает, что когда прощались с отцом, тот сказал: «Нина, только сбереги детей! А ты, Слава, остаёшься за старшего». Вячеслав Михайлович не может сдержать слёз, когда вспоминает об этом. Ему было тогда 6 лет. В семье был ещё один ребёнок – младший брат. В начале войны мама устроилась работать на фабрику шить матрасы для госпиталей. В течение двух лет она приносила домой вечерами вату, из которой шили матрасы, а дети перебирали её ночами, помогали матери. Это продолжалось до 1943 года, тогда Вячеслав Михайлович пошёл в школу. Жизнь была тяжёлая, жили в недостроенном доме. Был голод и холод. Каждый день возили валежник, чтобы ночью кое-как протопить дом и не замёрзнуть. В то время дети ещё ходили по госпиталям, пели раненым песни, старались подбодрить.
В школе на большой перемене давали по варёной картофелине, это спасало. Не раз Вячеслав Михайлович падал в голодный обморок. Самое главное воспоминание о школе – огромное желание учиться. Учебников было мало. Чтобы позаниматься по ним, нужно было долго ждать своей очереди, дети старались изо всех сил. К сожалению, это тяжёлое военное детство до сих пор не признано. Вячеслав Михайлович лично писал президенту, Дума выносила этот вопрос на рассмотрение 6 раз, но не хватило 5-6 голосов для признания.
В 1943 году, когда отец вернулся с фронта, было тяжело, но через год он окреп и устроился работать. Он сажал лес. Вячеслав Михайлович с братом помогали ему в этом. Спустя годы этот лес вырос, а Вячеслав Михайлович оставил там табличку, что этот лес сажал ветеран войны и ему помогали маленькие сыновья, и что благодаря им этот лес растёт.
9 мая 1945 года дети встретили в школе. Им объявили, что война закончилась и отправили оповещать об этом людей. «Это была радость со слезами на глазах», — вспоминает Вячеслав Михайлович, — «Потому что очень много молодых мужчин не вернулось домой». В районе, где жила его семья, проживали в основном молодые семьи; и на их улицы вернулось здоровыми 2-3 человека. Остальные или погибли, или стали инвалидами.