Гофман Альберт Исаакович

Троицк, родился 6 сентября 1921 г.
У меня было 450 вылетов. Каждый вылет — риск, но что делать? Вообще, мы не думали о страхе. Страшно, не страшно... Приказано, значит надо выполнять! Желаю, чтобы вы были честными и смелыми, и ничего не боялись!

Ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке Альберт Исаакович Гофман был призван в Красную армию Куйбышевским РВК Москвы в 1939 году. Воевал в составе 14-й воздушной армии на Волховском и 2-м Белорусском фронтах. Служил штурманом эскадрильи, участвовал в операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда. На его счету — 450 боевых вылетов.

Альберт Исаакович дежурил по роте в Ивановской высшей школе штурманов, когда на рассвете 22 июня 1941 года была объявлена боевая тревога, по которой весь личный состав должен быть собран в гарнизоне, а самолёты приведены в боевую готовность. «Утром мне приказали всех обойти и оповестить о срочном приходе в школу. День был воскресным, погода чудесная. Никто не спешил выполнять приказ, некоторые даже предлагали чаю попить или что покрепче», — вспоминает Альберт Исаакович.

В конце октября 1941 года десять человек, в том числе и Гофмана, направили в Ташкент в распоряжение командующего Среднеазиатским военным округом. В ожидании назначения в Ташкенте у Альберта Исааковича произошла встреча с Василием Сталиным, который приезжал в округ с проверкой. «Майор Василий Сталин — лётчик с большой буквы. В нём чувствовался размах, сила», — прокомментировал ветеран.

Позднее Гофман был отправлен на Волховский фронт. Первые фронтовые полёты были самыми сложными. «Среди боевых задач были и полёты в тыл противника по спецзаданиям. В одну из февральских ночей 1942 года на поддержку наступающей южнее Ленинграда 2-й ударной армии с нашего аэродрома вылетело 13 экипажей 657-го авиаполка, а после выполнения боевого задания возвратилось только пять, в том числе и наш экипаж», — рассказывает Альберт Исаакович.

В 1942–1943 годах Гофман был штурманом звена, затем — эскадрильи ночной лёгкой бомбардировочной авиации. На самолётах ПО-2 бомбили и обстреливали врага, доставляли на линию фронта разведчиков и партизан, оттуда увозили раненых, вели разведку, транспортировали грузы и важные документы... В декабре 1942 года для прорыва блокады Ленинграда была создана специальная авиагруппа для ночных действий.

«Ленинград был у нас главной заботой. При подготовке операции и с началом наступления войск Волховского фронта мы делали по четыре-пять боевых вылетов за ночь, в районах севернее Синявино и на южном берегу Ладожского озера бомбили и обстреливали фашистов. При полёте к линии фронта иногда заходили с севера, с озера, летели над ледовой Дорогой жизни и видели, какое там было интенсивное движение в обе стороны».

Днём 18 января 1943 года стало известно, что блокада прорвана, войска фронтов соединились. Победу капитан Гофман встретил в Германии, а в сентябре того же года поступил в Военно-воздушную академию. Альберт Исаакович Гофман имеет боевые награды: три ордена «Красной Звезды», орден «Красного Знамени», орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За оборону Ленинграда» и другие. В Вооружённых силах Советского Союза Альберт Исаакович служил 34 года с 1939 по 1973 год.