Кожеуров Павел Павлович

Усть-Лабинск, родился 13 июля 1926 г.
Хотелось бы, чтобы молодёжь... Мы же уйдем скоро... Чтобы она крепила мир, чтобы она была достойной. Чтобы у нас дети росли здоровыми, крепкими, грамотными и, главное, чтобы уважали своих родителей. Я люблю свою Родину и хочу, чтобы молодёжь любила свою Родину, свою Отчизну, чтоб она берегла мир. Вот что я хочу. Чтобы люди работали, учились, чтобы они жили на благо нашего Отечества.

Родился в Воронежской области, Хреновском районе, селе Мечетка. На Войну призвали в начале 1943 года. Павлу Павловичу тогда было 17 лет.  «Я в армию пошёл уже пятым. Брат с 18-го, с 20-го, 22-го и отец с 1898-го. Я в армию пошёл, хотя уже и была война, я шёл с гордо поднятой головой. Я шёл с таким рвением отомстить. Уже пришла похоронка на брата 20-го. Отец погиб». Прошёл 120-часовую военную подготовку в деревне в 15-ти км от фронта.

«Нас с Воронежской области формировали два эшелона. 26-го года. 17-ти летних пацанов! И, волею судьбы, один эшелон пошел на запад. А я попал на Дальний Восток. Мы ехали в телячьих вагонах. Двухъярусные нары, полевая кухня. Добирались мы до города Хороль Приморского края 28 суток. А мороз 40-45 градусов! Зимы были ой-ой-ой. Сейчас нет тех морозов. Привезли нас туда в казарму. Там очень было много войск. Знали, что будет война. В Кремле знали, что нас бросили на Дальний восток. Нас готовили к войне с Японией». В 45-м году эшелон, где служил Павел Павлович, перебросили к  границе с Китаем, оккупированной на тот момент Японией. Там они тренировались, с июня по август. Ночью 9 августа 1945 перешли границу. Павел Павловича на тот момент уже был командиром пулеметного отделения.

«Наш батальон пустили в лоб. Два других батальона пустили в обход, хотели шапками закидать. А у них орудия такие были: доты, дзоты. Мы раз пошли в атаку. Второй раз пошли в атаку. Много полегло нас. И тогда там остались два строительных батальона: клали дорогу, чтобы пропустить „Катюши“ наши, танки. И вот спустя двое суток они нас догнали. И как начало кидать снаряды! Мы уже пошли потом: все эти доты, дзоты — все было повыворочено, а многие японцы сделали себе харакири. На нашем пути была Первая Квантунская армия. Знаменитая легендарная японская армия! Я даже лично видел командующего генерала Хата. Когда они шли где-то в районе Сяньцзунь, они ехали на Виллисе и с белым флагом. Они сдавались. Потому что Микада понял — кровопролитие бесполезно. И они сдались. Так что война была с 9 августа по 3 сентября. Великая Отечественная война закончилась не 9 мая, как это принято сейчас, а только 3 сентября».

Батальон Павла Павловича там пробыл до 47-го года, а потом их перебросили в Заполярье в город Салехард на 501-ю сталинскую засекреченную стройку. В общей сложности, Павел Павлович прослужил с ноября 43-го по декабрь 51-го года — 8 лет срочной службы. После демобилизации переехал на Кубань, где и встретил свою половинку. За службу Павлу Павловичу присудили орден «Отечественной Войны II степени», медали «За победу над Японией», в том числе с десяток юбилейных и «Ветеран труда».

Я хотел бы молодёжи пожелать, чтоб они росли здоровыми, крепкими, уважали своих родителей, уважали общество, где они работают. И чтоб они берегли мир, берегли нашу планету!