Малов Иван Александрович

Воронеж, родился 6 сентября 1921 г.
Желаю вам быть очень преданными своей Родине. Знайте, что без вас, без молодёжи, Родина не выстоит никогда. Будьте защитниками, старайтесь идти в армию. Армейская жизнь очень интересная, поучительная. Не важно, солдатом или офицером, из армии выходит волевой, нормальный мужчина, готовый на любые подвиги. Это наша беда на сегодняшний день, когда матери стараются избежать того, чтобы сыновья попали в армию.

Родился в селе Красное (Горьковская обл., Арзамасский р-н). Закончил аэроклуб в 1939 году, в то время впервые поднялся в воздух. В 1940 году по спецнабору попал в Энгельскую военно-авиационную школу пилотов. Был уже готов к выпуску, как началась война. Их срочно перевели в Краснодарское военно-авиационное училище командиров звеньев, где он учился до 1942 года. Когда немцы начали подходить к Краснодару, их перебросили в Среднюю Азию. Там обучался управлению различными бомбардировщиками (У-2, американские «Бостон» и др.). В 1943 году перегонял самолёты из Сталинграда и Красноярска в Москву, Ярославль. В апреле 1944 года вылетел на фронт.

Воевал на 2-м Украинском фронте в должности старшего лётчика и командира звена, произвел 69 боевых вылетов, из них 24 разведывательных и 19 по нанесению бомбовых ударов в Будапеште. Участвовал в Ясско-Кишинёвской операции, освобождал Молдавию, Румынию, Венгрию и Чехословакию. Победу встретил под Прагой. Награждён Орденом Красной Звезды (1944), Орденом Красного Знамени (1945), Орденами Отечественной войны I и II степени (1945 и 1985 соотв.), получил ряд благодарностей от командования и от Сталина. С 1962 года по сей день работает в Конструкторском бюро химавтоматики в Воронеже, инженер-конструктор первой категории, занимается разработкой ракетных двигателей. Имеет дочь, внука и правнучку.

«Румыния перешла на сторону СССР, поэтому часто получалось, что мы встречались с румынами, которых бомбили незадолго до этого. Однажды я встретил военного летчика, которому взрывом от сброшенной мною бомбы выбило верхнюю челюсть. Мы поговорили, у него при разговоре забавно хлопала челюсть».

«По вечерам после полётов, ужина и законных фронтовых 100 грамм в нашей части проводили танцы. Там я и познакомился со своей будущей женой. Влюбился в неё с первого взгляда. Мы потанцевали, я её проводил до общежития, и мы начали встречаться почти каждый день. За месяц или полтора до окончания войны её батальон перевели в другой полк, но я поехал туда, забрал её, перевёз в свой полк, и мы сыграли свадьбу. Правда, расписались уже потом, в Средней Азии, после окончания войны, прожили вместе около 50 лет».