Стешенко Нина Павловна

Казань, родилась в 1918 г.
Необходимо больше добра от человека к человеку, уважения, помощи. Не материального, а душевного. Нужно считаться с человеком, разговаривать, узнавать, как он живет. Если трудности — помогать. Морально поддерживать друг друга — это большое дело.

В 40-е годы Нина Павловна работала в Алма-Ате солисткой балета. В июне 1941 года поехала на гастроли в Шымкент, и там узнала о начале войны.

 

«Мы идём в столовую, видим, что все кучкуются. Музыканты говорят: „Война! Всем срочно собраться в театре". После гастролей мы должны были ехать в отпуск: никакого отдыха, весь состав возвращается в Алма-Ату. Днем я учились медицине и военной подготовке, а по вечерам в театр приходили солдаты, мы им показывали постановки».

 

На фронт Нина Павловна попала в 1943 году.

«Каждый месяц наших артистов отправляли на фронт. Меня отправили тоже. Доехали мы до Бологого, там на грузовиках нас отвезли на фронтовую полосу. Сколько-то времени мы пробыли на Северо-Западном, потом были распределены на юг, в Ростовский фронт. Идет концерт, солдаты сидят на корточках и только я собираюсь выйти на сцену — взрыв. Оказалось, недалеко от нас солдат на лошади попал на мину. Я растерялась, не знаю, что делать — выходить ли на сцену. Сопровождающий сказал: „Продолжаем!". И я вышла и стала играть как ни в чем не бывало. Вот так. Было очень страшно».

 

После этого Нина Павловна вернулась в Алма-Ату, где работала и в госпитале, и в театре.

«Когда мы ездили с гастролями, мы были для солдат радостью. На фронте к нам подходили и просили рассказать, как у них на Родине, и какие оттуда новости. Один солдат даже просил меня найти его родителей, я ему помогла».

 

После Нина Павловна долго работала в Новосибирске в новом театре оперы и балета, театральные постановки которого имели большую славу.

Я недавно была на встрече в Институте культуры с хореографическим отделом. Видите, сейчас очень трудно что-то желать, мы росли на другом материале, были другие плоды. Мы даже среди взрослых считаем, что это поколение потерянное, а для следующего необходимо больше добра от человека к человеку, уважения, помощи, не материальной, а духовной. Нужно считаться с человеком, разговаривать, узнавать как он живет. Если трудности, то помогать. Морально поддерживать друг друга — это большое дело. Думаю, в этом году взялись за духовное воспитание. У нас ценились порядочность и скромность, а это отсутствует сейчас, и телевизор этому способствует. Зачем показывать то, что происходит после того, как взрослые ложатся в постель спать? У нас тоже все было, но в кино подробности не показывали. Повышайте порядочность, добро, чуткость и меняйте отношение к деньгам. Деньги, деньги, деньги... Как можно делать смотр моделей детей? Это же сразу продажность, и ребенок с детства думает, как бы красиво продаться. А нужно ценить естественную красоту, не поддаваться на легкий обман и флирт.