Точилин Анатолий Дмитриевич

Кострома, родился 26 декабря 1925 г.
Не обманывать никогда и никого. Быть честным с самим собой и честным со всеми! Трудиться и не сидеть без дела, тогда жить будет интересней!

В марте 1943 года Анатолия Дмитриевича взяли на фронт.

 

«Мне было 17 лет. В моей семье было тогда семеро человек. Я был старший. В молодости у меня болели ноги — ревматизм. Я не мог подняться по ступенькам. Двадцать один день я лежал в Кирове в госпитале (и с тех пор у меня ноги никогда не болели и сейчас не болят). Туда приехали представители из Москвы. С зенитной части. И вот мы выстроились, руки никто не поднимает. И я 8 классов только закончил, думал, не возьмут меня. Но осмелился, руку поднял, и меня и выбрали. Стояли на обороне Москвы 4 месяца в 1943-м».

 

Анатолий Дмитриевич был командиром отделения, наводчиком зенитной батареи. Служил в резерве главного командования в артиллерии. Был награждён лично маршалом Рокоссовским орденом за взятие в плен фашистского товарного бронепоезда в Германии. Также получил медаль «За взятие Кенигсберга». Потом направлен на Белорусский плацдарм в Закарпатье.

 

«У нас мало было жертв. Были хорошие командиры. Только одного командира батареи убило — капитана Коваленко. Я получил лёгкое осколочное ранение. Меня хотели отправить в госпиталь, но я отказался и остался в своей части до Победы. Хорошие были ребята — один за всех, все за одного!»

 

«Однажды мы сбили лётчика немецкого, и я пошёл проверить. Снял с него ремень, часы лётные, забрал кинжал и отдал все комбату, другу моему: он попросил на память часы. После войны нам разрешали послать домой посылки. И вот у нас один товарищ послал 12 посылок домой. А я послал всего одну — песок, шёлку немецкого. Безобразить нам не давали. Один наш солдат утащил машину у немцев и её продал. На следующий день его расстреляли. Кто воровал скотину, того тоже наказывали. Немцев гражданских мы не трогали, запрещено было. Мы воевали только с фашистами».

 

Окончание войны Анатолий Дмитриевич встретил в 60 км от Берлина: «Я тогда стоял на пушке. И вот летит вражеский самолёт, команда: „Тревога!“. Я навожу орудие, и тут команда: „Прекратить! Перемирие!“. Командир пришел: „У кого остались снаряды? Давайте салют!“. И вот какой был салют, мы аж все красные были! Шибко тогда загуляли — 2 дня».

 

До марта 1948 года Анатолий Дмитриевич служил в Кракове. После чего вернулся домой, где его ждала мать. Работал бригадиром в колхозе.
В 1949 году женился, 63 года вместе. У них с женой трое детей, один из них уже умер.