Шутов Иван Семёнович

Кингисепп, Ленинградская область, родился 26 января 1925 г.
Я бы хотел сказать, чтобы помнили, что в годы Великой Отечественной войны деды, отцы, жёны, сёстры защищали Родину. Пусть чтут память своих предков. Нужно чтобы осталась благодарность потомков.

Родился 26 января 1925 г. в селе Верхний Мамон Воронежской области. После окончания начальной школы с семьёй переехал в Ростов-на-Дону. Потом поступил в ремесленное училище, которое не удалось закончить из-за войны.

 

«Начало войны я встретил в военном городке. Мы с родителями пошли в офицерский клуб. Там была лекция о международном положении, а потом показали художественный фильм „Если завтра была война“. После фильма мы шли умиротворённые, радостные о том, что войны не будет, потому что лектор обещал, что в скором времени вообще войн не будет. А утром проснулись в 5 часов утра, сосед-капитан позвонил в дверь и сказал отцу: „Семён, война“. Вот так мы встретили начало Великой Отечественной войны. В 12 часов по радио выступил Молотов, и сообщил, что Германия напала на Советский Союз.

 

В 1942 году участвовал в трудовом фронте. В марте 1943 года был призван в Советскую Армию. Сначала попал в запасной полк, который базировался в г. Пугачево Саратовской области. Проучился месяц, получил специальность артиллерист. На следующий день должен был выехать в действующую армию на фронт. В это время приехали представители с Энгельского пулемётного училища, несколько офицеров. «Нас построили и сказали: „У кого образование 7-8 классов, выйти из строя“. Я вышел, у меня 7 классов было. Переписали всех пофамильно. Направили в училище, в миномётную роту. По окончании присвоили звание младшего лейтенанта и стал ждать отправки на фронт. Неделю-две. Приходит командир и говорит: „Вы никому не нужны“. А мы рвались. Через какое-то время пришел приказ отправить всех во 2-ое Саратовское танковое училище. Окончил его и попал в запасной полк, который находился в городе Свердловске. Там мы получили боевые машины и нас направили на фронт в действующую армию. Сначала я попал в Кантемировскую дивизию, в которой не хватало младших офицеров, особенно командиров взводов. Мне дали взвод».

 

Иван Семёнович участник Парада Победы 1945 года в Москве. «Командир собрал офицерский состав и сказал, что для нас война закончилась, мы должны провести парад. Мы сами не знали, да и руководство не знало, когда будет проведён парад. Знали, что принимать парад будет маршал Жуков, а командовать парадом маршал Рокоссовский. Перед выездом на парад все баки топливные опечатали, орудия опечатали. Боялись, что осталось оружие у нас, так как мы приехали в полном боевом комплекте. В день парада всю ночь и день моросил мелкий дождь. После парада я попал в Прикарпатский военный округ в 19-й тяжёлый танко-самоходный артиллерийский батальон. Обстановка была сложная. Вроде война-то закончилась, но были вылазки, бандиты…».

 

Награждён орденом Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германий», «За боевые заслуги», всего 16 правительственных наград. Уволен в отставку в должности подполковника танковых войск.