Янаслова Антонина Ивановна

Чебоксары, родилась 5 февраля 1924 г.
Держать правильную линию в жизни. Учиться. Учиться даже тогда, когда, казалось бы, больше нечему. Человек должен учиться всю жизнь. Иначе отстанешь.

Янаслова
Антонина Ивановна

ЧЕБОКСАРЫ, родилась 5 февраля 1924 г.

Держать правильную линию в жизни. Учиться. Учиться даже тогда, когда, казалось бы, больше нечему. Человек должен учиться всю жизнь. Иначе отстанешь.

Антонина Павловна родилась в селе Первомайское Батыревского района в семье сельских учителей.

 

«Когда началась война, отца сразу взяли на фронт. Мы с мамой и маленьким братишкой остались втроем. В конце 1941 года Председатель Президиума верховного совета Чувашской республики Зоя Андреевна Ананьевна с представителями Республики повезла в подшефную дивизию два вагона продуктов и тёплых вещей. Население, видимо, заранее было предупреждено о том, что такая делегация будет выезжать. Собирали тёплые вещи, перчатки без одного пальца, в которых можно было стрелять, сухари сушили, шартаны (чувашское национальное блюдо). И вот к Зое Ананьевне обратился командир дивизии с просьбой помочь людьми. И тут же добивил, что можно прислать и девушек. Было известно, что в Республике молодёжь призывного возраста была на исходе. Перед этим ведь была последняя мобилизация, в которой были уже работники Верховного совета, работники Совета министров Чувашской республики, Обкома. Это были те резервы, которые можно было мобилизовать в крайнем случае. Больше мужского населения у нас не было. Так что вскоре нас (112 девушек) в начале 1942 года быстро отправили на фронт под Москву. Тогда уже враг стоял близко к столице. Помню, когда приехали в Сухиничи, сходили на братскую могилу. Там было очень много наших погибших товарищей, земляков. Мы отдали им дань памяти. В Сухиничах нас долго не задержали, сразу разделили на подразделения и отправили ближе к фронту. Первое время мы стояли примерно в четырех километрах от фронта. Потом все ближе и ближе, потом по мере движения передовой линии: то отступаем, то опять на передний план».

 

«Сначала я работала писарем в тыловом подразделении 887-ого артполка, где были в основном склады обмундирования, боеприпасов, питания. Нас там было пять девушек. Призвалось-то больше ста, но их почти всех распределили в санитарные и пехотные подразделения. А я служила в артиллерии. Потом полк принял новый начальник штаба. Он объезжал всё подразделения полка и тут увидел меня среди стариков. В основном в этом подразделении были мужики пожилого возраста, которым на передовой уже было тяжеловато. И я среди них. „А это чудо как здесь оказалось, среди стариков?“, — говорит. И тут же на следующий день меня перевели в штаб полка в связь. Сначала я работала на телефоне, потом на рации на передовой. Меня там ранило. Сквозное пулевое ранение правой стопы. Пуля пробила кость и осталась в ноге. Сейчас у внука хранится. Я попала в госпиталь в Серпухов. Там пробыла около трех месяцев. Оттуда в Оренбург. Хотели в Ташкент, но мы незаметно переложили наши личные дела и истории болезней из ташкентской кучи в оренбургскую. Нас был целый состав раненых и только две девушки. В Оренбурге госпитали переполнены. Женских палат нет. Да и раненых женщин там не было. Госпиталь был в трехэтажной школе. Нас, двух девушек, подняли на третий этаж. Больше на этаже никого не было. А мы боимся. Устроили баррикаду из столов, боялись, чтобы с нами бы чего не сделали. Одни же мужчины были вокруг. Дурочки. Войну я закончила уже дома, даже поработать успела до конца войны»

Я всю жизнь проработала в школе, и понимаю молодых людей. Современная молодёжь, конечно, несравнима с молодёжью нашего времени. Желаю им, чтобы они всегда учились, чтобы любили Родину, были готовы защищать ее в любое время при призыве. Здоровья им, счастья личного.